15:09 

v0hfkm
Немного об удалении зубов.
Я ни в коем случае не стоматолог, не специалист. Но за последние 2 года я лишилась двух зубов. Так что я могу немного порассуждать на эту тему. Вдруг кому поможет)
Было дано - зуб номер 6 справа снизу. Под ним на протяжение 7 лет успело возникнуть 4 кисты. На одном и том же месте. За зуб я боролась как могла: было 2 самые настоящие операции, и лечение, но, в итоге, удаление. Причин несколько, но самая главная - никто не мог дать гарантии, что киста не вернется вновь, никто не мог объяснить, почему она там появляется, соответственно предотвратить появление было невозможно. Плюс - лечение и операции, особенно операции, были дорогими. За все мои попытки спасти зуб я отдала в общей сложности 90 т р и вытерпела нимоверное количество боли. Поэтому когда она появилась там снова, я практически незадумываясь решилась на удаление. Оно стоило мне чуть меньше 3 р т) Прошло совершенно безболезненно и быстро. процесс заживления - примерно неделя. Боль после удаления, к слову, гораздо, в разы меньше, чем после операции и затягивания швов. К слову, сразу после удаления, я попросила доктора показать мне зу с кистой) Не, ну а когда у меня еще будет такой уникальный шанс)) Увидела - ужаснулась. Она была размером с больше половины зуба. Очень рада, что решилась на удаление. Дырки не видно, даже при широкой улыбке.
Второй зуб мне удалили вчера. Это был опять зуб номер 6, но слева сверху. История у него другая, но не менее печальная. Все предельно банально - когда зуб заболел первый раз, я решила сэкономить и пойти к самому дешевому доктору в подмосковье)) Он сильно напортачил. И с этим я долго боролась. Его постоянно переделывали, но из-за того, что первый стоматолог сделал очень большую и совершенно ненужную перфорацию, которую толком нельзя было закрыть, пища с годами продолжала туда попадать и рушить все поставленные пломбы. Ну и заодно запустила процесс гниения. Так что зуб просто почернел и обмяк изнутри. И мне ничего не оставалось, как только убрать плохой зуб, чтобы его плохое влияние не распространилось на соседние живые зубы. Опять в той же клинике, что и первый зуб. Опять быстро и безболезненно. Сегодня второй день после удаления и болит немного больше. Отека пока нет, чему я несказанно рада, но посмотрим, что будет завтра, потому что отекает обычно чуть позже. Буду ждать пол года, а потом буду ставить красивый имплант. И не нужно будет бороться за зуб, лечить, думать, сколько он еще протянет, терпеть боль. Будет просто классный зуб. Отдал 50 т р (примерно, в зависимости, где я буду делать) и живи спокойно лет 10 точно.
Уроки, которыя я вынесла за эти 2 сложных момента:
1) доверять стоматологам. Долго (очень долго) выбирать, возможно, сходить на консультации в разные клиники. Но выбрав - доверять.
2) не бояться. Сейчас медицина гораздо лучше, чем даже 5 лет назад. Ничего не болит. И все поправляется.
3) не тянуть до последнего, не терпеть боль. Она сама не уйдет. Никогда.
4) после удаления не полоскать рот, не трогать языком. И вообще забыть что там что-то происходило)
5) есть большой торт с бельгийским шоколадом - очень помогает скорейшему заживлению моральной травмы, связанной с удалением!))

URL
Комментарии
2016-10-10 в 17:09 

ezhenka
если мне хочется - сбудется!
50 тысяч за имплант? это очень круто, мне насчитали 130К минимум (((

2016-10-11 в 21:38 

v0hfkm
ezhenka, Это именно за имплант, без работы до и всяких анализов))

URL
     

happy little place

главная